安徽省粮食局宣城市人民政府 设为首页 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
市粮食局成功举办粮食流通统计培训班
浏览次数:1720   信息来源: 发布时间:2018-12-21 11:16

    为深入贯彻落实《国家粮食流通统计制度》,进一步加强我市粮食流通统计工作,12月20日,市粮食局组织举办2018年度粮食流通统计培训班。潘双珍副局长到会讲话,县市区粮食局业务科长、统计员及局直属相关企业统计员共30余人参加培训。

    培训首先传达学习了中央出台的《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等重要文件精神。之后,各位授课人分别讲授了粮食购销存统计、粮食产业经济统计、粮油科技基本情况统计、粮食仓储设施统计、粮食基础设施建设投资统计、粮食行从业人员统计、社会粮油供需平衡调查等课程,现场解答了学员们提出的问题。此次培训注重教学与实例相结合、理论与应用相联系,准备充分,针对性强,提高了学员的统计业务知识和能力水平,取得了良好的效果。

    潘双珍副局长最后强调:一要提高粮食统计数据的真实性,做到涉粮企业应统尽统,持续加强数据质量的跟踪、监控和确认;二要加强粮食统计数据的准确性,按照《国家粮食流通统计制度》的要求,合理界定统计范围对象,抓好业务培训,做到数据“清在原始、准在基层”;三要增强粮食统计数据的科学性,依据原始记录和凭证建立统计台帐,与会计帐与实物保管帐数据一致,帐实相符;四要确保粮食统计数据的时效性,按照时间节点要求高质量完成各项统计工作任务,开展统计咨询和信息服务,为国家宏观调控和科学决策管理提供重要依据。

IMG_20181220_095054.jpg

 

IMG_20181220_094800.jpg