安徽省粮食局宣城市人民政府 设为首页 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于做好全市政策性粮食库存数量和质量大清查国家联合抽查发现问题整改有关工作的通知
浏览次数:1850   信息来源: 发布时间:2018-12-13 08:37

各县市区粮食局、局属企业、中储粮宣城直属库:

根据省粮食局《关于做好全省政策性粮食库存数量和质量大清查试点国家联合抽查发现问题整改有关工作的通知》(皖粮清查办〔2018〕9号)部署,为切实做好准备工作,结合前期部署的自查工作,立即组织开展再排查、再检查。现将有关事项通知如下:

—、举一反三,全方位组织排查

国家抽查主要发现存在以下方面问题,一是有的库点中 央储备粮轮换超架空期;二是部分库点安全责任不落实,安 全制度不完善,安全管理不到位,“两个安全”存在风险隐患;三是少数企业账务处理不规范,存在随意性,与会计处理方法、电子会计档案要求不相符;四是对质量标准理解不准确,检验报告存在瑕疵,检测用标准溶液不按期标注。各地各单位要分别组织负责清查的企业,针对国家联合抽查发现的问题,举一反三,全方位组织排查存在的问题隐患,建立问题清单,研究解决问题,确保国家粮食流通政策落实到位,粮食储存安全,库存管理规范。

二、压实责任,全要素集中整改

各市县区大清查领导小组办公室要高度重视清查准备工作,督促指导企业认真开展自查。针对发现的问题,建立问题清单,明确整改责任人、整改措施、整改时限,实行整改销号制度,整改一个,销号一个,确保按期整改到位。

三、着眼长远,全链条完善制度

各地要针对发现的问题,从粮食收购、出入库作业、资 金管理、设施设备管理、账务处理等全链条排查存在的制度漏洞,有针对性地完善制度,堵塞管理漏洞,建立健全政策性粮食收储管理的长效机制,为确保国家粮食安全夯实制度基础。

排查整改情况各单位认真汇总审核填报“政策性粮食库存数量和质量大清查重点问题排查表”连同排查工作总结,于12月25日前报市粮食局综合业务科。中储粮直属企业问题排查及整改情况报中储粮安徽分公司,同时报市粮食局备案。

 

联 系 人:孙芳国

联系方式:0563-2233965

邮   箱:xcslsj@sina.com

 

宣城市粮食局

2018年12月12日

 

政策性粮食库存数量和质量大清查重点问题排查表

序号

清查单位

存在问题

整改措施

中央储备粮轮换超架空期

安全责任不落实,安全制度不完善,安全管理不到位

账务处理不规范

质量标准理解不准确

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

注:检查存在问题的请按表格填写相关问题,并在整改措施栏填写相关整改措施。如未发现相关问题,填写“无”