安徽省粮食局宣城市人民政府 设为首页 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
宣城市粮食局关于切实做好粮食安全 生产工作的通知
浏览次数:404   信息来源: 发布时间:2017-09-29

 

宣粮综〔2017〕97号

 

宣城市粮食局关于切实做好粮食安全生产工作的通知

 

各县市区粮食局、局属各单位:

    当前,秋粮收购即将全面展开,特别是2017年“国庆”将至,安全生产形势十分严峻。各地要以强烈的政治责任感,结合“查治守保促”专项行动和“大快严”集中行动,从严从实从细抓好安全生产大检查工作,通过抓重点、抓关键、抓薄弱环节,推动安全责任和防范措施落到实处,确保不发生重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全环境。现将近期粮食安全生产有关要求通知如下:

    一、切实加强领导,全面落实安全生产责任

    各地要切实加强安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,进一步强化“红线”意识和“底线”思维,严格落实企业主体责任、各县市区属地监管责任。各单位主要负责人要亲自抓、负总责,各分管领导要做到各司其职、各负其责,采取一级抓一级,层层抓落实的方式,把安全责任真正落实到每个环节、每个岗位和每个人员。各单位要结合正在开展的“大快严”集中行动,立即召开一次安全生产形势分析会,专门对近期安全生产工作进行安排部署,要认真开展自查自纠,对本单位安全生产工作开展全面深入、细致彻底的大检查,采取针对性措施,杜绝安全漏洞,消除安全隐患,确保不发生安全生产和安全储粮事故。

    二、突出重点领域,全面做好安全监管工作

    各地要突出对仓储管理、消防安全、药剂管理、生产作业、建筑施工、出入库安全作业等重点领域的督导检查。粮食企业要全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,要切实抓好和加强以下环节的安全生产监管工作。

    1.加强对秋粮收购的安全监管。要完善收购工作方案,优化作业流程,检查收购仓库及相关设施,确保收购工作安全有序进行。要加强对粮食收购现场监督检查,严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产的“三违”、“三超”行为。企业在进出仓、清理、烘干等收购作业中,要实行带班作业制度,对大型机械,特别是输送机、烘干机等移动和操作,必须严格执行操作规程,加强防护,强化监管,防止发生人员伤亡事故。

    2.加强库存粮食的安全监管,特别是新建高大平房仓储粮的安全监管。对企业承储的各级储备粮、最低收购价粮及已入库存储的各类粮食,要按储粮技术规范要求,加强粮温和水份监测,对新收购的粮食要及时组织清杂和降水,保证粮食质量,严防储粮事故的发生。对新建高大平房仓要加强管理,密切关注温湿度和侧面仓体的变化,一旦发现异常,及时采取措施。

    3.加强粮食出入库的监管。各级粮食行政管理部门要严格按照“五个必须”的要求严格粮食出入库的管理,督促企业严格操作规程,落实防护措施,防止粮堆埋人事故发生。特别是正在进行进出仓作业的高大平方仓、立筒仓、浅圆仓,坚决禁止人员进入;当确实需要到出仓的粮堆上作业时,进出仓作业人员必须系安全绳(带),做好安全防护,安全绳(带)系的方式、长短、牢固程度等必须有效;必须要有熟知粮食安全生产常识的人员在现场进行监护,不得擅离职守,对作业人员不合理的操作方式,要及时有效阻止,确保收购安全和储粮安全。

    4.加强安全防火工作监管。要加强粮库、生产经营单位、出租场所等消防安全工作,加强火源管理。各单位要按消防技术规范要求,完善消防制度,疏通消防通道,配足消防器材,保证消防器材设施的有效使用,确保万无一失。

    5.加强储粮化学药剂的安全监管。要严格按照《危险化学品安全管理条例》规定,加强储粮化学药品及其他危险化学品储存、使用的安全管理,严格“双人、双锁”、药品发放和包装回收登记管理制度,防止薰蒸药品丢失、流入社会。在进行粮食薰蒸作业时,要严格操作程序,制定薰蒸作业方案,做好薰蒸人员的安全防护和薰蒸作业期间安全区的有效隔离,确保薰蒸安全。有条件的地方可学习太和经验,配备专业防护设备,组建专业熏蒸队伍,现场指导熏蒸作业。

  1. 做好“一规定两守则”的宣传贯彻落实。要进一步强化“两个安全”责任,使企业从业人员特别是一线管理与作业人员做到应知、应会、应责,熟悉安全储粮业务知识、预防安全生产事故,促进“两个安全”作业与管理行为规范,推动相关制度标准贯彻落实,切实守住不发生严重霉粮坏粮事故和重特大生产安全事故的底线。

    三、加强应急值守,坚决守住安全生产底线

   安全生产责任重于泰山,不得有丝毫麻痹大意。各县市区粮食局和广大粮食企业必须清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,严防各类安全生产事故发生,坚决守住行业安全生产底线。针对秋粮收购、国庆、十九大召开等重点时段,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,确保第一时间组织开展应急救援和处置工作,并及时报送生产安全事故和其他突发事件的信息。

 

                                                                                                            宣城市粮食局

                                                                                                           2017年9月12日

抄送:省粮食局