安徽省粮食局宣城市人民政府 设为首页 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于印发宣城市粮食系统“查问题、治隐患、守底线、保安全、促党建”专项治理 行动交叉互查方案的通知
浏览次数:281   信息来源: 发布时间:2017-08-03

各县市区粮食局、财政局、农发行:

    为认真贯彻落实全省粮食系统“查问题、治隐患、守底线、保安全、促党建”专项治理行动视频动员会议和《宣城市粮食系统“查问题、治隐患、守底线、保安全、促党建”专项治理行动实施方案》文件精神,确保专项治理行动取得实效,决定开展县市区之间交叉互查,特制定本方案。

    一、检查时间

    交叉互查时间为8月3日—8月20日。

    二、检查范围

    按照属地原则,承担最低收购价粮食、国家临时储存粮、地方储备粮收储业务的站库点(含中储粮宣城直属库本库、各县分库以及省属公司租仓库点)。

    三、检查内容

    1.粮食收购安全。政策性粮食收购是否严格执行国家质价政策,有无压级压价损害农民利益的现象;有无先收后转、低收高转、以陈充新或就地划转原有存粮套取费用补贴等行为;收购资金支付是否合规,有无给售粮人“打白条”现象;是否存在将收购资金、销售货款挪作他用现象;有无吃拿卡要、收人情粮等问题。

    2.粮食储存安全。“一规定两守则”宣贯是否全覆盖,是否落实到位,有无重大安全隐患;粮食储存是否符合储粮技术规范的要求,粮食是否存在发热、霉变和鼠雀害;是否严格执行粮情检查制度,帐卡簿填写是否完整、规范。

    3.粮食质量安全。监督抽样环节,企业是否存在弄虚作假、人为阻扰的现象;检验仪器设备、人员是否能满足粮食收储质量检测的需要;是否严格执行政策性粮食出入库、库存粮食质量检测制度,并建立质量档案。

    4.行业生产安全。是否与公安消防部门落实粮食仓储场所消防安全专项整治工作方案,是否严格执行消防技术规范;出租的仓库、店面是否签订规范合同;在建项目是否存在高空跌落、机械伤人等施工安全隐患;储粮化学药剂是否按照《危险化学品安全管理条例》规定管理,熏蒸药剂管理和使用是否严格执行操作规范。

    5.应急保供安全。地方粮食储备特别是成品粮应急储备数量是否真实;粮食应急供应保障体系是否健全;有无设置政策性粮食销售障碍,存在粮食出库随意增量或乱收费等现象。

    6.党风廉政建设。是否认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于粮食安全的重要讲话指示批示;是否贯彻全面从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育;是否落实两个责任,严格执行党内《准则》和《条例》;是否加强廉政风险防控体系建设,严格执行民主集中制和重大事项决策法律程序制度;是否开展“反造假、反违规、反腐败,正党风、正政风、正行风”活动,纠正行业不正之风;单位和班子是否存在软弱涣散,干部管理和使用是否规范;是否对履责不到位、反映强烈、问题频发的进行责任追究。

    四、检查组组成及任务

交叉检查组由各县市区粮食局牵头组织,并与当地财政局、农发行协调联络,抽调业务水平高、工作能力强的同志组成。各县市区粮食局接受检查组检查时应提供自查情况工作底稿,合理安排检查时间和库点,督促企业提供相关资料,并做好联络和接待服务工作。检查组应认真开展检查,如实反映问题,建立问题清单、任务清单、责任清单。检查结束后,向市粮食局提供检查工作情况的汇报。具体互查分组情况见附表。

    五、工作要求

    1、强化组织领导。各县市区要充分认识这次专项治理行动的重大意义,加强领导,注重落实,严格按照本方案要求,认真组织开展检查。

    2、突出问题导向。交叉检查要敢于较真、敢于碰硬,对检查中发现的隐患和问题,实行逐项登记。

    3、严守工作纪律。要始终把纪律和规矩挺在前面,在专项治理行动中必须服从命令听指挥,严格工作纪律,严守廉洁纪律,对违反工作纪律和廉政要求的行为,一经发现,严肃处理。

    4、认真分析总结。各检查组要在认真组织开展交叉检查的基础上,形成有情况、有分析、有措施的报告总结,检查结束后将检查工作底稿和报告总结一同上报市粮食局。

    附件:1.宣城市粮食系统“查问题、治隐患、守底线、

            保安全、促党建”专项治理行动交叉互查分情况  

          2.“查问题、治隐患、守底线、保安全、促党建”专项治理行动重点工作检查清单

 

                                                                     宣城市粮食局

                                                                     宣城市财政局

                                                             中国农业发展银行宣城市分行

                                                                 中央储备粮宣城直属库

                                                                     2017年8月2日

 

附件1

宣城市粮食系统“查问题、治隐患、守底线、保安全、促党建”专项治理行动交叉互查分情况

检查组

被检查县市区

宣州区

郎溪县、广德县

郎溪县、广德县

宣州区

宁国市

旌德县

泾县

绩溪县

绩溪县

宁国市

旌德县

泾县

附件2 

专项治理行动投诉受理交办表
(征求意见表)

                                                          编号:

反映人

姓名

 

性别

 

联系方式

 

反映的主要问题

 

综合协调组意见

 

领导批示

 

移交情况

是否
挂牌督办

 

交办
部门/组织

 

办理
期限

 

部门
负责人

 

联系电话

 

移交材料目录
(材料可附后)

 

受理人:

 

交办时间