安徽省粮食局宣城市人民政府 设为首页 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 纪检监察
警惕“温水煮青蛙”式腐败
浏览次数:768   信息来源: 发布时间:2017-06-05

    近日,我局组织干部职工观看了“勿以恶小而为之”警示教育片,观看后感触颇深。片中三个主人公,都是我们生活中不陌生的人物。他们职务相对不高,但凭借其手中权力,从“一点小意思”、半推半就中开始,以为“恶小”不易察觉而“为之”,慢慢地放松了警惕,一步步陷入泥坑,最终不能自拔。这种“温水煮青蛙式腐败”,令人警醒,发人深思。怎样才能做到拒腐防变,我认为作为一名机关工作人员、一名党员,应做到以下几点:

    一、要始终坚定共产党人的信念。从三个腐败分子发展的轨迹来看,他们并不是一直在腐败,也曾是我党的“好同志”,都是单位业务骨干,但随着客观条件的变化,面对各种诱惑,在心理极其矛盾的心态下,迈出了可怕的第一步,加上自身“免疫力”逐渐下降,于是不断走向堕落。我们每一个党员干部在任何时候都不能忘记自己的信念和追求,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要严于律己,以苦为乐,以奉献为荣,做一个道德高尚的人。

    二、要树立正确的权力观。警示片深刻揭示了有岗位就有权力,有权力就有风险,就要防范。三个腐败分子无视风险,疏于防范,玩弄权力,最终受到党纪国法的严惩。每一个党员都应该树立正确的权力观,立党为公,执政为民。牢牢记住权力是人民给的,权力意味着责任,我们必须真正代表人民掌好权、用好权,绝不容许以权谋私。

    三、要加强学习,提高素质。从腐败分子变质过程来看,他们放松了学习,忘记了党的教诲,世界观、人生观和价值观发生了蜕变和扭曲,陷入拜金主义和享乐主义的泥坑。作为一名党员,只有通过不断学习,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,才能自觉抵制和消除滋生腐败的各种不良影响,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。

    四、要学会淡定处世,不以物喜、不以己悲。社会处于高速发展时期,贫富差距一定时期内必然存在,选择了公务员就要有公务员的正常心态,不要攀比而心理失衡,不能把手中权力寻租找利。这才是对社会负责,也是对家庭和自己人生负责的态度。

    “温水煮青蛙”式的腐败,其根源就是“以恶小而为之”。从中警示我们要学会防微杜渐,在生活点滴中、在工作细节上把好关,不断增强自身拒腐抗变的能力,自然苍蝇就不会来粘惹你,就算来,也是“牛吃南瓜”找不到下口的地方。我们每个人只有筑牢防线,才能把心思和精力放在干事创业上、倾注在为民造福上,才能做一名真正的人民公仆。