安徽省粮食局宣城市人民政府 设为首页 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 纪检监察
宣城市粮食局2017年纪检监察工作要点
浏览次数:989   信息来源: 发布时间:2017-04-10

认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,按照市纪委的部署要求,着力抓好以下工作。

一、加强学习教育,牢固树立廉政意识。深入学习贯彻

习近平总书记在中央纪委十八届六次全会上的讲话,学习党章、准则条例等党内法规,并与业务工作结合,与党建工作结合,开展各种形式的教育活动。加强廉政文化建设,大力开展反腐倡廉宣传,利用新媒体等信息化手段,大力营造社会舆论氛围,督促党员干部自觉抵制不良风气。

二、加强作风建设,驰而不息纠正“四风”。一是深入落实中央八项规定、省市三十条要求,认真执行相关法规制度,健全完善公务接待、公物采购和财务管理等关键环节配套制度。二是在重大节庆、重要时点,及时重申纪律规定,提出明确要求,严防公款赠送节礼、公款消费。紧盯“四风”问题新形式、新动向,聚焦突出问题,对发现的问题督促整改追责到位。三是加大明察暗访、信访举报、公开曝光力度。

三、深入落实“两个责任”,强化责任追究

1、进一步压实“两个责任”。按照《市粮食局党风廉政建设党组主体责任清单和纪检组监督责任清单》,建立认识到位、责任明晰、担责有力、问责有效的主体责任落实机制和监督有力、执纪严格、问责严肃的监督责任履行机制。

2、落实责任承诺。局领导班子成员、各科室负责人、直属企业负责人签订《党风廉政建设责任书》、《廉政承诺书》、《廉洁从业承诺书》,逐项逐条分解任务,确保责任明确、履责有依、问责有据。

3、定期开展述职述廉。落实党风廉政建设约谈和主要负责人、党组成员、各科室负责人及局属企业负责人述职述廉等制度。

4、开展谈心提醒活动。局党组主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室、局属企业负责人经常谈心谈话,了解思想、工作、生活情况,及早发现问题,早提醒、早告诫、早纠正,开展批评与自我批评。结合民主生活会,班子成员之间开展谈心交心,“拉拉袖子”“咬咬耳朵”,相互提醒、相互帮助,互相批评、互相督监。

5、加强监督检查。加强对贯彻落实十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查。全年对反腐败任务分工落实情况开展2次检查。每季度对机关、局属企业开展一次作风、效能、执行制度、风险防控等方面监督检查或暗访。围绕全市粮食系统维护群众利益和权力运行开展暗访督查。

6、严格实施责任追究。按照监督执纪“四种形态”处理方式,对履行党风廉政建设责任不力,违反八项规定和省市三十条要求等,严格追究责任,促进责任落实到位。

四、围绕粮食重点工作,履行监督职责

1、开展政风行风建设和监督评议工作。落实全面从严治党向系统延伸,向基层站库延伸。督促有关职能科室依法行政和依法履职,坚决纠正履职不力、不作为、乱作为等问题。

2、加强对粮食系统四个专项整治工作的督查。坚决纠正向售粮农民“打白条”等违规违纪行为,严厉查处政策性粮食“出库难”、“转圈粮”、“顶包油”等违规违纪问题。

3、强化对建仓、维修、产业化项目、放心粮油和“主食厨房”两项工程、军粮专项资金、科学储粮等项目的执纪监督,确保项目运作规范,财政资金使用高效。